Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Мария Леонтьевна Халфина

Хроника жизни и творчества Марии Леонтьевны ХАЛФИНОЙ

1908, 1 (14) марта. Родилась в селе Пуштулим (или Пушталим) Ельцовского района Алтайского края в мещанской семье. Сестра известного геолога, профессора ТПИ, заслуженного деятеля науки РСФСР Леонтия Леонтьевича Халфина (1902-1977). В четыре года научилась читать. По воспоминаниям Марии Леонтьевны первым прочитанным произведением был рассказ И. С. Тургенева «Муму», в шесть лет – роман Г. Бичер-Стоу «Хижина дяди Тома». Воспоминания детства послужили ей основой очерка «Милеша» (Молодой ленинец, 1957, 11 ноября).

1922. Первая публикация – стихотворение в бийской газете «Звезда Алтая». Посещала литературный кружок при газете. В Бийске окончила 7-летнюю школу. Играла в ТРАМе (театре рабочей молодежи). Живя на Алтае, работала избачом, методистом, а также ликвидатором неграмотности в селе Излап Солтонского района Алтайского края. Организовала первую в селе женскую артель. Активно принимала участие в семинарах для библиотекарей Алтайского края, проходивших в Барнауле.

1925. В Москве организован журнал «Крестьянка». В год основания журнала в нем были напечатаны первые литературные произведения М. Л. Халфиной - поэмы и рассказы. В томской газете «Народная трибуна» (1994, 26 апреля, с. 4) было опубликовано одно из стихотворений М. Л. Халфиной – «Вечерний гость невидимой рукою…».

1933. Окончила Томский библиотечный техникум. В последствии преподавала в техникуме, была завучем и заведующей библиотекой; преподавала библиотечное дело в Томской краевой совпартшколе и была заведующей ее библиотекой.

1949, 3 июля – 1961, конец года. Жила в поселке Моряковский Затон Томского района. Здесь в эти годы руководила работой городской (поселковой) библиотеки. Организатор художественной самодеятельности в поселке (хор пенсионеров, народный театр, агитбригада; по воспоминаниям жителей Моряковки Мария Леонтьевна сама писала стихи и сценарии). Трижды избиралась в Моряковский поселковый совет депутатов трудящихся. С 1949 года началось долгое плодотворное сотрудничество М. Л. Халфиной с газетой Томского района «Правда Ильича» (до 1956 года – Сталинская правда; с 1991 года – Томское предместье).

1949, 25 августа. Торжественно открылась Моряковская поселковая библиотека (по предложению областного управления культуры М. Л. Халфина обследовала несколько населенных пунктов Томского района, где была бы возможность открыть первую в районе библиотеку городского типа. Выбор М. Л. Халфиной остановился на Моряковском Затоне. Первоначально фонд библиотеки составлял 2000 книг, привезенных Марией Леонтьевной с собой из Томска, на момент открытия библиотеки уже составлял 3000 томов. В день открытия в библиотеку записалась 87 взрослых и 22 детей (по предварительной записи до открытия библиотеки – 124 и 57). Сперва библиотека располагалась в здании парткабинета Моряковского судоремонтного завода. Здание для библиотеки было построено за 6 месяцев строительной бригадой из 8 человек в возрасте от 53 до 76 лет под руководством М. П. Кочегурова. Моряковцы любовно называли библиотеку - терем-теремок. К сожалению, здание библиотеки не сохранилось, сгорело в 1997 году. Под руководством М. Л. Халфиной библиотека стала одной из лучших библиотек Томской области, победителем республиканского конкурса «Лучшая библиотека РСФСР». Уже в 1949 году по итогам областного смотра культпросветучреждений библиотека за культурное обслуживание трудящихся была награждена Почетной грамотой. Некоторые из читательниц библиотеки под влиянием М. Л. Халфиной впоследствии связали свою жизнь с библиотечной профессией. В годы работы в библиотеки работала над рукописью книги «Самообразовательное чтение в помощь движению за коммунистический труд». Заведующей библиотекой проработала вплоть до выхода на пенсию в 1961 году. С 1978 по 1999 годы библиотека была центральной библиотекой ЦБС Томского района, ныне – Моряковская базовая библиотека филиал № 2 имени М. Л. Халфиной.

1955, 11 января. В газете «Советская культура» опубликовано письмо в редакцию с рассказом о библиотеке Моряковского Затона – «Труд библиотекаря» (первая публикация М. Л. Халфиной в центральной прессе). Об этом письме упоминается в передовице газеты «Настойчивость и инициатива побеждают трудности» (тот же номер). В 1955-1956 годах в газете был опубликован ряд статей М. Л. Халфиной об опыте работы библиотеки городского типа в Моряковском Затоне Томского района. В последствии в переработанном виде они вошли в ее книгу «Библиотека Моряковского Затона» (М., 1957).

1955, осень – 1960, осень. Коллектив Моряковской библиотеки начал вести переписку с сотрудниками народной библиотеки города Кладно и ребятами из действовавшего при библиотеке «Кружка юных друзей СССР» (ЧССР; ныне – Чешская Республика), регулярно обменивались книгами, своими методическими разработками и другими подарками. В марте 1956 года библиотека в дар получила роман (в переводе на русский язык) «Красное зарево над Кладно» Антонина Запотоцкого (в то время Президента ЧССР) с его дарственной надписью: «Работникам и читателям городской библиотеки Моряковского Затона в честь дружбы и сотрудничества с кладненцами. Прага, 27.II.1956. А. Запотоцкий». В Моряковской библиотеке хранится альбом, выполненный силами сотрудников Моряковской библиотеки, «Наши чехословацкие друзья». Переписка велась на русском языке (сейчас ее часть храниться в ГАТО). В нескольких номерах чехословацкого библиотечного журнала «Čtenář» («Читатель») были опубликованы несколько материалов моряковских библиотекарей. В местной прессе было помещено несколько заметок о теплых отношениях библиотекарей двух стран.

1956, июнь. Участвовала в совещании работников культуры, организованном газетой «Советская культура».

1957. Издана первая книга – «Библиотека Моряковского Затона» (М., Госкультпросветиздат) «…Издательство высоко оценивает книгу М. Л. Халфиной и убеждено, что опубликование ее явится весьма полезным вкладом в дело пропаганды и распространения передового библиотечного опыта, в литературе о котором, как неоднократно указывалось коллегией Министерства культуры РСФСР, ощущается острая потребность» (см.: Письмо главного редактора издательства А. Силенко начальнику управления культуры Томского облисполкома А.И. Кузнецову).

1958, сентябрь. Принимала участие в работе семинара для работников культуры Сибири и Дальнего Востока, проходившего в Иркутске. В ГАТО хранится уникальная фотография, где М. Л. Халфина снялась вместе с министром культуры РСФРС Хренковой, директором ВГИБ (н. РГБ) Фонотовом и своими земляками – Зеньковским (зав. Томского областного управления культуры, в последствии директор ТОУНБ им. А.С. Пушкина), Гореликом (директором Пушкинской библиотеки) и А. Анисимовой (директор библиотеки № 1 г. Колпашево).

1958. Руководимая М. Л. Халфиной городская библиотека Моряковского Затона по итогам Всероссийского общественного смотра культурно-просветительных учреждений, проходившего с 1 декабря 1957 года по 1 ноября 1958 года была признана одной из лучших библиотек России, была отмечена дипломом «Лучшая библиотека РСФСР». Высокого звания «Лучшая библиотека области» Моряковская библиотека удостаивалась в 1958 и в 1960 году.

1960, 12 марта. В газете Томского района «Правда Ильича» опубликована заметка о награждении М. Л. Халфиной медалью «За трудовую доблесть».

1961, конец года – 1966. Жила в деревне Рыбалово Томского района. В 1962 году работала в Рыбаловской библиотеке, с 1963 года в совхозе «Рыбаловский» руководила на общественных началах местным кабинетом политического просвещения (парткабинетом) и заведовала партийной библиотекой совхоза. В Рыбалове написаны основные литературные произведения М. Л. Халфиной.

1962, 30 мая. В газете «Комсомольская правда» опубликован документальный рассказ «Два слепых сердца», вызвавший много читательских откликов. Данную публикацию Мария Леонтьевна считала началом своей профессиональной писательской деятельности. В переработанном виде рассказ получил название «Мои соседи».

1963, 20 августа. В. газете «Известия» опубликован рассказ «Законная жена» из цикла «Живет рядом семья». По словам М. Л. Халфиной, рассказ послужил основой для повести «Мачеха».

1964. Издан первый сборник рассказов – «Мои соседи» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во).

1966, 18 ноября. Принята в Союз писателей СССР. Основание – Постановление секретариата СП СССР; подписал п.п. Секретарь Правления СП РСФСР, известный дальневосточный писатель Франц Таурин.

1966. В журнале «Огонек» опубликована повесть «Мачеха» (№ 4-6) и «Простая повесть» (№ 35-39).

1966. Издан сборник рассказов «Живет рядом семья...» (М.: Политиздат). Сборник был представлен на I-й Московской международной выставке в июле 1967 года и был первой книгой томича на таком значительном книжном форуме.

С 1967 г. переехала в Томск, жила в семье одного из сыновей. Издан сборник повестей и рассказов «Простые истории» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во).

1967. В «Библиотеке «Огонька»» (№ 21) вышел сборник «Мачеха», включавший повесть «Мачеха» и рассказ «Баба Груня» (М.: Правда).

1968. В журнале «Огонек» опубликован цикл рассказов «Что старикам надо» (№ 14, 16-18, 20-21). В 1969 г. цикл издан отдельной книгой в «Библиотеке “Огонька”» (№ 20).

1968. Принимала участие в совещании передовых колхозниц, организованном журналом «Крестьянка».

1968. Отдельной книгой издан рассказ «Баба Груня» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во).

1970. Издан сборник рассказов «Что старикам надо...» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во).

1971, март. По повести «Мачеха» Томским телевидением поставлен телеспектакль.

1971, август. Принимала участие в работе 7-го семинара молодых литераторов Томской области, была одним из его руководителей.

1972. В «Библиотеке «Огонька»» (№ 1) вышел сборник, включавший рассказы: «Ульяна Михайловна» и «Виктория» (М.: Правда).

1972. Участвовала в работе IX Международного конгресса геронтологов.

1972-1973. По повести «Мачеха» поставлен одноименный кинофильм (Мосфильм; режиссер О. Бондарев; в главных ролях Т. Доронина, Л. Неведомский). Инициатором экранизации была сама актриса - Татьяна Доронина, написавшая Марии Леонтьевне письмо с предложением снять по ее повести фильм. По итогам опроса читателей журнала «Советский экран» (более 20 тысяч человек) кинофильм «Мачеха» был признан лучшим фильмом 1973 года, актером, получившим наибольшее признание зрителей, была названа исполнительница главной роли в фильме – Татьяна Доронина. Копии фильма были закуплены 76 странами мира. Премьера в Томске состоялась в 1973 году, где прошла встреча с творческой группой создателей фильма. По мнению некоторых киноведов, зрительский успех кинофильма придал новый импульс развитию жанра мелодрамы в советском кино.

1973, июль. Участвовала в работе 8-го областного фестиваля искусств «Северное сияние».

1974. В журнале «Огонек» опубликован рассказ «Расплата» (№ 33). Рассказ вызвал многочисленную читательскую почту. «Расплата» была удостоена премии редакции журнала за 1974 год.

1975. Участвовала в работе IV съезда писателей РСФСР.

1975. Издан сборник повестей и рассказов «Мачеха» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во).

1975. Биографическая статья о М. Л. Халфиной (автор – известный сибирский литературовед Н. Н. Яновский) помещена в «Краткой литературной энциклопедии» (М., 1975).

1976, 1978. В газете Томского района «Правда Ильича» публиковались отрывки из неоконченной повести «Хроника колхоза “Родник”».

1977. По рассказу «Безотцовщина» поставлен одноименный кинофильм (Мосфильм; режиссер В. Шамшурин; сценарист М. Халфина; в главных ролях – Е. Драпеко и Л. Прыгунов). Актриса Е. Драпеко за исполнение роли в фильме была удостоена премии Ленинского комсомола.

1978, 13 марта. Указом Президиума Верховного Совета РСФСР М. Л. Халфина была награждена Почетной грамотой Президиума Верховного Совета РСФСР.

1978, март. В Томском Доме ученых проведен творческий вечер, посвященный 70-летию со дня рождения писательницы.

1978. Издан сборник повестей и рассказов «Простые истории» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во).

1978. Вела работу над литературным киносценарием по своему произведению «Простая повесть». Фильм планировали снимать на Свердловской киностудии, главную роль должна была сыграть актриса И. Чурикова (фильм не был поставлен).

1981-1983. По собственной инициативе переехала жить в Томский областной дом-интернат для престарелых общего типа «Лесная дача» (Шегарский район), где собрала материалы для новых произведений о положении престарелых людей. Часть ее очерков на основе увиденного и пережитого была опубликована в 1982-1983 годах в газете «Советская Россия» и журнале «Огонек».

1983, март. В Томске и Томском районе прошли торжественные мероприятия, посвященные 75-летию со дня рождения писательницы (вечер, проведенный в зале заседаний Томской писательской организации; заочная читательская конференция по творчеству М. Л. Халфиной (март - май; информация публиковалась в газете «Правда Ильича»), демонстрация фильмов по ее произведениям, публикации в местных газетах и другие мероприятия).

1983, 23 июня. Присвоено почетное звание «Заслуженный работник культуры РСФСР».

1983. Издан сборник «Повести и рассказы» (Новосибирск, Зап.-Сиб. кн. изд-во).

1983, 9 сентября, 17 ноября. Публикации в газете «Советская Россия», посвященные проблемам стариков – жителей домов-интернатов престарелых в Томской области и в частности дома-интерната для престарелых и инвалидов «Лесная дача» (Шегарский район), где в 1981-1983 годах жила сама писательница. Статьи получили широкий резонанс, тысячи писем и откликов пришло в редакцию газеты. В начале 1984 года М. Л. Халфина приняла участие в работе «круглого стола» газеты «Советская Россия», посвященного проблемам опекунства и проживания в домах престарелых и вошла в инициативную группу, созданную при газете по данным проблемам.

1984, 16 ноября. Указом Президиума Верховного Совета СССР была награждена орденом «Дружбы народов». Также была награждена медалями «За доблестный труд в Великой Отечественной войне» и «За трудовую доблесть», неоднократно награждалась почетными грамотами областной и районной администраций.

1986, 17 декабря. В клубе томских книголюбов «Мечта» состоялась творческая встреча с писательницей.

1986. Издан сборник «Дела семейные...» (Томск, Томское кн. изд-во).

1988, март. В Томске прошли торжественные мероприятия, посвященные 80-летию со дня рождения писательницы. В Доме творческих организаций состоялся литературный вечер. М. Л. Халфиной была вручена Почетная грамота Союза писателей РСФСР. В интервью М. Л. Халфиной корреспонденту газеты «Красное знамя» О. Кочетковой рассказала, что работает над повестью «Девчонки».

1988, 24 ноября. Умерла в Томске. Гражданская панихида состоялась в городском Доме ученых. Мария Леонтьевна Халфина была похоронена на Бактинском кладбище.

****

Сын М. Л. Халфиной Алексей передал личный архив своей матери на вечное хранение в Моряковскую библиотеку.

1990. Издан сборник произведений М. Л. Халфиной – «Избранное» (сост. Л. Ф. Пичурин, А. И. Казанцев. – Томск: Изд-во Том. ЦНТИ).

1995, 24 августа. Решением Законодательной Думы Томской области Моряковской центральной библиотеке присвоено имя М. Л. Халфиной. В библиотеке действует постоянная экспозиция, посвященная жизни и творчеству М. Л. Халфиной.

1996, 24 мая. Во время празднования в Томске Дней славянской письменности и культуры состоялась презентация Томского благотворительного литературного фонда имени Марии Халфиной.

1997, середина июля. На здании Моряковской поселковой библиотеки имени Марии Халфиной была установлена мемориальная памятная доска, посвященная писательнице.

1998, 14 марта. В Томске прошли Первые Халфинские чтения, организованные Томским благотворительным литературным фондом имени Марии Халфиной.

2003, 14 марта. В поселке Моряковка (Томский район) прошли Вторые Халфинские чтения. Среди организаторов чтений были: Томская писательская организация, Моряковская библиотека имени М. Л. Халфиной, Центр чтения, открытый в том же году Областной библиотекой имени А. С. Пушкина.

2006, 18 апреля. В рамках областного научно-практического семинара «Современные аспекты краеведческой работы библиотек», проводившегося Областной библиотекой имени А. С. Пушкина совместно с Томским областным учебно-методическим центром культуры и искусства, с докладом о Моряковской базовой библиотеке филиале № 2 имени М. Л. Халфиной выступила заведующий библиотекой Наталья Михайловна Набокова.

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!