Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Дмитрий Петрович Маслов

29 января 1946 года к директору Научной библиотеки Томского государственного университета Вере Николаевне Наумовой-Широких обратился 34-летний инструкторметодист областного отдела культпросветработы, который в своем заявлении написал о себе следующее:

«Родился в 1912 году, 25 апреля, в городе Ржеве Калининской области. С 1920-29 г. обучался в школе 2 ступени (9-летка). В 1930-32 годах работал рабочим на Люберецком и Коломенском заводах. С 1932 по 1935 г. работал зав. сельской библиотекой в Коломенском районе Московской области. С 1935 по 1939 г. учился в Московском государственном библиотечном институте и закончил его в 1939 г. на «отлично». С 1939 г. по 1941 г. - работал зав. заочным отделением и преподавателем библиотечных дисциплин в Томском библиотечном техникуме и в числе дисциплин читал отраслевую библиографию (художественной литературы). Кроме того, преподавал библиографию в Томской культпросветшколе и на курсах повышения квалификации библиотечных работников при Научной библиотеке университета. В ноябре 1941 г. работал временно директором Томской центральной библиотеки им. А.С. Пушкина. Всего библиотечный стаж имею выше 5 лет. В декабре 1941 г. был мобилизован в ряды Красной Армии и служил в армии и на фронте до 11 августа 1942 г., когда был пленен. С 1942 по1945 г. находился в плену в Германии, был освобожден американскими войсками и депортирован на родину 7 октября 1945 г. В настоящее время мне приходится работать инспекторомметодистом областного отдела культпросветработы, что не может удовлетворить как специалиста. Я имею очень большое желание работать в области библиографии и заниматься научно-исследовательской работой, а поэтому прошу учесть мое желание и в дальнейшем перевести меня в штат работников Научной библиотеки. Д. Маслов».

Дмитрий Петрович Маслов - автор этого заявления был принят на работу в Научную библиотеку сразу же на половину ставки библиографа вначале по совместительству, а затем - с 23 марта назначен заведующим научно-библиографическим отделом и работал в библиотеке в течение 28 лет, вплоть до своей смерти 17 июля 1974 года.

Источник: lib.tsu.ru

Решаем вместе
Не убран снег, яма на дороге, не горит фонарь? Столкнулись с проблемой — сообщите о ней!