Размер:
A A A
Цвет: C C C
Изображения Вкл. Выкл.
Обычная версия сайта

Оркестр русских народных инструментов «Сибирский сувенир»

Оркестр русских народных инструментов в ученическом составе впервые выступил в 1961 году под руководством Николая Ивановича Калинина на отчетном концерте Томского культурно-просветительского училища. Это событие стало началом открытия отделения русских народных инструментов. У его истоков стояли известные музыканты: Николай Иванович Калинин, Василий Александрович Лимаренко, Евгений Георгиевич Станишевский, Лев Петрович Садов, Иван Ефимович Родюков, Антонина Севостьяновна Булгакова, Надежда Петровна Атучина, Николай Степанович Чигряй.

В своем настоящем облике оркестр русских народных инструментов «Сибирский сувенир» стал формироваться с 1984 года на базе оркестрового отделения. Преподаватель Владимир Иванович Кузьмичев приглашал к участию в оркестре не только студентов колледжа, но и учащихся детских художественных школ и преподавателей-концертмейстеров. С 1988 года началась плотная работа по формированию концертного репертуара, и в 1992 году состоялся первый концерт. Именно с этой даты отсчитывается история оркестра как единого художественного коллектива.

Первый репертуар оркестра «Сибирский сувенир» состоял из современной музыки на основе русского фольклора — это произведения популярных в то время композиторов Гаврилина, Широкова, Циганкова. Оркестр выступал на всех крупных площадках Томска — Большой концертный зал, Театр юного зрителя, Дворец народного творчества «Авангард» и другие, также музыканты побывали с концертами практически во всех районах Томской области.

Оркестр временно перестал работать в 2012 году, когда закрылось оркестровое отделение. В 2016 году Владимир Кузьмичев снова собрал коллектив, который состоял из студентов отделения народного пения и этнохудожественного творчества. Позднее к ним присоединились студенты отделения музыкальных инструментов и звукооператорского мастерства, а также преподаватели.

Сегодня библиотека партитур оркестра насчитывает более 1000 произведений, среди которых и мелодии из кинофильмов, и современная фольклорная музыка, и разнообразные аранжировки.

Инструментальный состав оркестра — это домбровая группа (малая домбра, альтовая, басовая, контрабас как аккомпанемент), балалаечная группа, баяны, аккордеоны, флейты, гобои, ударные инструменты — в том числе, бубны, ложки, рубели. Также Владимир Кузьмичев ввел эстрадные инструменты — например, синтезатор Yamaha.

Коллектив оркестра «Сибирский сувенир» обновляется  практически каждый год, когда в колледже появляются первокурсники. Однако бывает, что подбирается сильный костяк оркестра, и тогда его полная смена происходит только через 3-4 года. 

По приглашению Владимира Кузьмичева оркестр в разное время играл с известными музыкантами: главным дирижером оркестра русских народных инструментов Новосибирского Гостелерадио Владимиром Гусевым, главным дирижером и основателем великорусского оркестра русских народных инструментов Барнаула Николаем Корниенко, профессором, заведующим кафедрой народных инструментов АГАКИ Николаем Серегиным, заслуженным работником культуры России, композитором, профессором КемГУКИ (ныне — Кемеровского государственного института культуры) Геннадием Голицыным.

С оркестром сотрудничали известные музыканты Томска: Геннадий Черненький, Владимир Жемчужников, Виктор Якубовский, Вячеслав Крестинин, Лилия Усупова, Юрий Морозко, Виктор Прибылов.